◆材料(4人分)
こんにゃく1枚 小えび100g
きぬさや40g しょうが20g 塩少々
大根250g (a)酢大さじ1 1/2
塩小さじ1弱 砂糖小さじ1/2
こんにゃくと海老のおろしあえ

◆作り方
(1)こんにゃくは細い千切りにして下ゆでし、水によくさらす。
(2)小えびは背わたを取り、竹串をうってまっすぐになるようにゆで、冷めてから串を抜く。殻と頭を取り縦に4つ切りにする。
(3)きぬさやは塩ゆでし、細かい千切り。水につけて種を除く。
(4)大根をおろしてざるに上げ軽く水気をとる。
(5)(4)に(a)を混ぜて(1)(2)(3)をあえる。
(6)味が足りなければ塩、砂糖でととのえ、器に盛って針しょうがを飾る。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。