◆材料(4人分)
糸こんにゃく1パック 牡蠣200g
みつば80g 卵3個 (a)だし汁カップ1
しょうゆ大さじ1 1/2 砂糖大さじ1
塩小さじ2/3
糸こんにゃくと牡蠣の卵とじ

◆作り方
(1)糸こんにゃくは下ゆでして水にさらし、食べやすい長さに切る。
(2)牡蠣は冷水で洗い、ざるに上げ水気をとる。
(3)みつばはさっとゆで、ざく切りにする。
(4)卵を割りほぐしておく。
(5)平たい鍋で(a)を煮立たせ(2)を入れ、火が通ったら(1)を加え、ひと煮立ちさせる。
(6)(3)を加え(4)の卵でとじる。
※一人ずつの器で作ってもよい。
糸こんにゃく‥突きこんにゃくともいう。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。