◆材料(4人分)
こんにゃく1枚 (a)しょうゆ大さじ3
酒大さじ1 1/2 みりん大さじ1 1/2
ねぎのみじん切り大さじ1 鷹の爪1本
ごま大さじ1 卵1個 小麦粉少々 油適宜
ししとう適宜 塩少々 こしょう少々
こんにゃくの黄金焼き

◆作り方
(1)こんにゃくは3〜6つに切り下ゆでする。
(2)鷹の爪は種を除いてみじん切り、ごまは炒って粗ずりにし(a)と混ぜる。
(3)(1)の表面に斜めの切り込みを入れ味がしみやすくし、(2)に半日くらいつけておく。
(4)卵を割りほぐし水小さじ1/2で溶く。
(5)ししとうはへたを取り切り込みを入れ、油で炒めて塩、こしょうする。
(6)(3)の水気を取り、小麦粉を薄くつけ、(4)をくぐらせ、フライパンでこんがり焼きつける。
(7)器に(5)と(6)を盛り合わせる。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。