◆材料(4人分)
こんにゃく2枚 豚ひき肉160g
(a)砂糖小さじ2/3 塩小さじ1/3
片栗粉小さじ2 五香粉少々
(b)スープカップ2 1/2 塩小さじ1/3
(c)片栗粉小さじ2 水小さじ4
タアツァイ適宜
こんにゃくの肉詰めあんかけ

◆作り方
(1)こんにゃくは下ゆでし、1枚を三角形4つに切り、ポケット状の切り込みを入れる。
(2)豚ひき肉に(a)を混ぜ、よく練って8等分し、(1)のポケットに詰める。
(3)タアツァイはゆでて汁気を絞っておく。
(4)(2)を(b)で弱火で静かに、肉に火が通るまで煮て、取り出す。
(5)(4)のスープのうちの1/2カップで(3)をさっと煮て取り出す。
(6)(4)のスープに(c)でとろみをつけ、こんにゃくとタアツァイを盛った皿に上からかける。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。