◆材料(4人分)
玉こんにゃく200g(彩りのきれいなもの)
えび150(g) (a)卵白大さじ1
片栗粉小さじ2/3 塩小さじ1/3
(b)だし汁カップ3 塩小さじ2/3
しょうゆ小さじ1 エディブルフラワー適宜
こんにゃくの和風ポンチ

◆作り方
(1)玉こんにゃくは下ゆでし、よく水にさらす。
(2)えびは頭と殻、背わたを取り、(a)と一緒にスピードカッターにかけるか、すり鉢ですり、直径2〜3cmのだんごに丸める。
(3)(b)を鍋に入れて煮立て、(2)のだんごをゆでて取り出す。次にその汁で玉こんにゃくを5〜6分煮て、えびだんごを加え、冷蔵庫でよく冷やす。
(4)汁ごと器に盛り、エディブルフラワーを散らす。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。