◆材料(4人分)
こんにゃく(白・黒)各1/2枚 もやし50g
いんげん80g きゅうり1本 トマト1個
たまねぎ1/2個 にんにく1かけ 鷹の爪2本
油大さじ2
(a)カレー粉小さじ1/2 水カップ1
塩小さじ1 ピーナッツバター(甘くないもの)大さじ2 チャイニーズパセリ適宜
インドネシア風
こんにゃくのサラダピーナッツソース


◆作り方
(1)こんにゃくは4cm長さに切り、下ゆでして冷水にとり、水気を切る。
(2)もやしは根を取る。いんげんは下ゆでして端を切り長ければ2つ切り。キュウリは粗い千切り。トマトも皮と種を取り粗い千切りに。
(3)たまねぎ、にんじんはみじん切りに、鷹の爪も種を取ってみじん切りにする。
(4)(3)を弱火で炒め、(a)を加えてどろっとするまで煮つめ、ピーナッツバターを加え混ぜる。
(5)(1)(2)を彩りよく盛り、チャイニーズパセリをあしらって、(4)をかけて頂く。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。