◆材料(4人分)
米カップ2 1/2 ちりめんじゃこ30g
こんにゃく1/2枚 にんじん40g
ごぼう50g (a)酒大さじ3
しょうゆ大さじ1 1/3 塩小さじ1/2
水{(a)と合わせて米の1.5割増し}
春菊70g 塩少々 酢少々 錦糸卵(卵1個
塩少々 片栗粉小さじ1/3 水大さじ1/2)
紅しょうが適宜
五目めし

◆作り方
(1)米は炊く一時間前に洗い、ざるに上げる。
(2)ちりめんじゃこはさっと洗って水気を切る。
(3)こんにゃくは3cm長さの千切りにし、下ゆでする。にんじんも3cm長さの千切りにする。
(4)ごぼうは皮をこそいで細いささがきにし、薄い酢水にさらして水気を切る。
(5)炊飯器に(a)と水を入れ、(1)(2)(3)(4)を加えて混ぜ、表面をならし、あとは普通に炊く。
(6)春菊は塩ゆでして水に取り、よく絞って粗みじんに切って、炊きあがった(5)に混ぜる。
(7)(6)を器に盛り、錦糸卵と紅しょうがを飾る。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。