◆材料(4人分)
こんにゃく1枚 なす250g
豚肩ロース200g みそ100g くるみ40g
ごま油大さじ5 大葉5枚
(a)みりん大さじ2 酒大さじ2
砂糖大さじ1 1/2 だし汁少々
こんにゃくとなすと豚肉のくるみ味噌炒め

◆作り方
(1)こんにゃくは乱切りにして下ゆでする。
(2)なすも乱切りにして水にさらしアクをぬく。
(3)豚肉は4cm幅に切る。
(4)みそに(a)を混ぜ、弱火にかけてよく練る。
(5)くるみは皮をむき(塩ひとつまみを入れた熱湯につけ蒸らすとむきやすい)スピードカッターにかけるかすり鉢ですって(4)に加える。
(6)鍋にごま油を熱し(1)(2)を炒め、肉を入れて火を通し、(5)を加えて弱火で味をなじませる。
(7)器に盛り、大葉の千切りを散らす。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。