◆材料(4人分)
こんにゃく1枚 鶏骨つき肉ぶつ切り400g にんじん150g ブロッコリー1わ
香料(ローリエ、パセリの茎など)少々
牛乳カップ1 バター大さじ1 1/2
小麦粉大さじ1 1/2 塩少々 こしょう少々
パセリ適宜
こんにゃくと鶏のクリーム煮

◆作り方
(1)鍋に鶏肉と水4〜5カップを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取りながら中火で煮る。
(2)アクが出なくなったら乱切りのにんじん、香料、塩、こしょうを加えてよく煮込む。
(3)こんにゃくは乱切りにして下ゆでし、ブロッコリーも食べやすい大きさに切って下ゆでする。
(4)(2)に牛乳とこんにゃくを加え、さらに煮る。
(5)(4)の味をととのえ、バターと小麦粉を練ったものを入れて煮立っているところに溶きこみ、最後にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
(6)好みでパセリのみじん切りを散らす。

◆メモ
※A4横原寸でプリントアウトされますと、システム手帳に入れることができます。